miércoles, 21 de noviembre de 2018

GASTRONOMÍA




Gastronomia

Gastronomía-escocesaLa gastronomía escocesa es muy parecida a la cocina inglesa, aunque posee características y recetas propias. Muchos de sus platos típicos reciben influencias de tierras extranjeras, como la francesa, así como de pueblos inmigrantes del pasado.
El plato típico de la cocina escocesa es el "haggis", un pudin salado elaborado con asaduras picadas de oveja, cerdo o vaca y mezcladas con cebolla, avena y especias. Es un poco picante y suele ir acompañado por nabos y patatadas ("neeps" y "tatties"). El "black pudding" es un plato muy parecido al haggis. Se cocina con cerdo, pollo, carne de pescado, y también con frutas como pera o manzana.

En Escocia es muy típico tomar un desayuno completo, que suele incluir una salchicha, bacon, huevos, "tattie scone" (un pastel salado de patata), champiñones fritos, tomates a la parrilla, alubias, una tostada con mantequilla y el elemento favorito para la mayoría de los escoceses, el black pudding.
En cuanto a los postres, encontramos el "cranachan", compuesto por frambuesas, nata montada, miel y avena, aunque también se suele añadir un toque de whisky. Otros postres típicos escoceses son el "tablet", un dulce tradicional escocés elaborado con leche condensada, azúcar y mantequilla, que suele aromatizarse con mantequilla o frutos secos.

Las bebidas típicas de Escocia son el whisky, con gran reconocimiento mundial, la cerveza y el "drambuie", un licor de origen escocés basado principalmente de whisky, miel, especias y hierbas aromáticas.

Rumbledethumps, plato típico de Escocia

La gastronomía escocesa ha recibido influencias de distintos países, principalmente de Inglaterra, aunque también ha adoptado diversos platos de Francia y alguna que otra receta traída por inmigrantes. La cocina tradicional de Escocia destaca por el uso de pescados y carnes de caza, así como productos derivados de la leche (principalmente los quesos y mantequillas).
Uno de los platos típicos de la gastronomía de Escocia es el Rumbledethumps, un tipo de guarnición que se prepara a base de verduras y queso. Con un alto contenido en caloría, es un plato ideal para climas fríos. El Rumbledethumps es un plato muy sencillo de preparar, a la vez que contundente, y puede servirnos tanto como guarnición para acompañar carnes como de plato vegetariano.
Aquí está la lista de ingredientes para 4 raciones:
-Patatas (unos 450 gramos)
-Matequilla (60 gramos)
-1 cebolla
-Col (250 gramos)
-Queso (Emmental o Cheddar)
-Sal
-Pimienta
Aquí pasamos a explicar el modo de preparación:
-En primer lugar, debemos pelar y hervir las patatas, tras lo cual hacemos con ellas un puré y lo dejamos aparte
-Luego, en una sartén, pasamos la cebolla y la col (picada en tiras finas) hasta que estén pochadas y luego las salpimentamos al gusto.
-Retiramos la cebolla y la col de la sartén y la mezclamos con el puré de patatas. A esta mezcla le agregamos el queso.
-Tomamos una bandeja de horno y le untamos mantequilla en el fondo y paredes,
-Una vez echo esto, agregamos la mezcla a la bandeja y ponemos un poco de queso por encima para gratinar (el mozzarela le va muy bien).
-Gratinamos en el horno, a unos 170ºC durante más o menos 45 minutos, o cuando veamos que el queso está doradito.
-Servir y… ¡¡ buen provecho !!

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